Header Ads

Como elegir el mejor vino para la cena de navidad



El buen vino para acompañar la celebración navideña como las cenas y las comidas es ya una prioridad en estas fechas pero elegirlo al mejor precio es un poco más complicado. Elección del vino Alicia Estrada, una experta en enoturismo (conocer el país a través del vino realizando rutas con diversas actividades,) ha escrito el libro “Los 100 mejores vinos por menos de 10 €” (Editorial GeoPlaneta) y afirma que al momento de elegirlo no basta con ajustarse al presupuesto “hay que pensar en el tipo de personas con las que compartirá además y más aún en su edad”. 

Vino Elección Aunque añade que eso no quiere decir que “la elección esté sujeta al género, el gusto por el vino tiene que ver con la experiencia de cada uno. Quien se inicia en el mundo del vino y llega con una experiencia sensorial limitada, buscará vinos más sencillos y suaves”, afirma. La experta menciona que una mesa de celebración requiere de un vino más “solemne” y sugiere “imaginar el vino en la circunstancia en la que será consumido”. Estrada recomienda prestar atención a la temperatura del servicio y no tener “miedo” a refrescarlo un poco. Estrada recomienda prestan atención a la temperatura de servicio y no tener “miedo” a refrescarlo en un envase con hielo, “incluso si se trata de tintos jóvenes o de crianza. No solo los blancos”. 

Del lujo a la sencillez De lujo en la sencillez califica a Finca San Martín Crianza 2013, un crianza cultivado mirando a las murallas de Laguardia, “fácil de beber”. Desde el Bierzo, Pago de Valdoneje 2015 (5,60€) es un viejo joven, elaborado con viña vieja de más de 80 años. “Un vino con potencia, sin agredir”. Una hermosa y cuidada etiqueta, además de un nombre con gran historia, la de Jardín de Lúculo Garnachas Atlánticas 2012, vino con el que se homenajea al personaje romano, sibarita y buen anfitrión. “Su jardín tenía merecida fama en Roma por sus especies únicas, como este vino”.

Estrada considera un lujo necesario el Opta 2010, un tinto de la alcarria “de completa personalidad”. La bodega Barcolobo, ubicada en la reserva natural “Riberas de Castronuño-Vega del Duero” (Valladolid) ofrece 4 propuestas para “sorprender y armonizar” las comidas navideñas. La Rinconada 2014 es un tinto con media crianza elaborado con la variedad tempranillo. Es un vino muy frutal, fresco y fácil de tomar con entrantes y aperitivos como ibéricos y que encaja a la perfección con carnes rojas. Carlos González, director de la Guía Peñín, considera al Infinitus Tempranillo, el mejor vino tinto relación calidad-precio de la bodega Cosecheros y Criadores.


No hay comentarios.

Con tecnología de Blogger.